さぼてん食堂のさぼってへんよ。

大阪肥後橋のカレー専門店さぼてん食堂のブログ

2021年を振り返って。

肥後橋のカレー専門店さぼてん食堂店主森川です。

2021年も本当に色々ありました。

新型コロナの猛威の中なんとかやってこれたのは、さぼてん食堂を応援して下さるお客様のおかげだとスタッフ一同心より感謝しております。

反省の意味も込め、今年のさぼてん食堂を振り返ってみたいと思います。

 

1月

土曜日限定ディナータイムセットで初めてソフトシェルクラブを使いました。
ソフトシェルクラブというのは脱皮したての蟹で蟹の殻がまだ柔らかいうちに収穫した蟹の事です。
殻ごと食べる事が出来るので蟹の旨味を100%味わえます。
柔らかい殻の食感も好評頂きました。
(ちなみにソフトシェルクラブの存在を知ったのは学生時代の愛読書「美味しんぼ」です)

 

2月
丁稚の新作「お豆と芋鶏のカレー玉ねぎ塩麹蒸し鶏のせ」の発売でした。
丁稚実家の有機栽培の緑豆と有機栽培コシヒカリの米麹を使った身体に優しいカレーが好評でした。
改めて丁稚の実家のポテンシャルを感じました。

 

3月
「アスパラガスと牡蠣のキーマカレー」を発売しました。
これまで牡蠣のキーマカレーで使っていた、ほうれん草をアスパラガスに変えてみました。
常連のお客達にほうれん草とアスパラガスのどちらが良かったかとご意見をお伺いした結果ほうれん草もアスパラガスもどちらも食べたいという一番困る結果となりました。

 

4月
全カウンターにパーテーションを設置しました。
さぼてん食堂のマーク入りでとても気に入ってます。
特に女性のお客様から好評で写メを撮って下さる方がかなり多かったです。
(空想科学具現化工業の屋良竜司さんが作って下さいました)

 

5月
丁稚がバイクの免許を取得し愛車を手に入れました。
ヤマハのWRという初心者にはもったいない程の高性能車です!
船の免許、バイクの免許と続き、次は狩猟免許を取ると意気込んでおります。
一体何を目指しているのか少し心配です。

 

6月
「海老白湯カレー」を発売しました。
コロナのせいでなかなかラーメン屋に行けないので、自分でラーメンを作ってみたところなかなか美味しく出来たので、カレーと組み合わせてみました。
ラーメンスープは奥が深くまだまだ課題山積みですが完成したらラーメン屋として店舗を出すのも面白いと思っています。

 

7月
冷凍カレーの販売について調べてみました。
が、予想以上に許可が厳しく設備面等大幅に見直さなければならないとわかり断念しました。
冷凍カレー販売はいつの日か必ずやります!
もう少々お待ちください!

 

8月
8月18日でさぼてん食堂は7周年を迎えました。
7周年イベントを予定していたのですがコロナの影響を考え延期する事にしました。
昨年も開催出来なかっただけにアレもやりたい、コレもやりたいと計画を立て来たるべき日に備えていました。

 

9月
「よなよな なにわ筋カルチャーBOYS」の終了がありました。

鈴木さんと原さんには本当にお世話になりっ放しで今回の番組終了にただただ寂しいばかりです。
さぼてん食堂の事を「よなよな なにわ筋カルチャーBOYS」で取り上げて下さったのはもう6年も前になりますが、ラジオからさぼてん食堂の名前が出てきた時の興奮は今でもはっきりと覚えています。

今は土曜の朝にラジコで「真夜中のカルチャーBOY」を聴きながらの仕込みをするのが楽しみです。

 

10月
「ドルチェポルコの塊肉カレー」を発売しました。
僕は長いこと「欧風スパイスカレー」というジャンルを模索し続けています。
欧風カレーの深いコク、スパイスカレーの鮮烈な風味をどうにかして両立出来ないか?と試作を繰り返して出来上がったのがこの「ドルチェポルコの塊肉カレー」です。
欧風カレーの持ち味である肉汁の旨味とスパイスが一体となり押し寄せるイメージで作りました。
「欧風スパイスカレー」はまだまだ進化していきますのでご期待ください!

 

11月
待ちに待った7周年イベントを開催出来ました!
今回は鯛を使った丁稚とのカレー勝負を行いました。
鯛の旨味をカレーに落とし込む事に僕も丁稚も直前まで試作を繰り返してようやくこの日を迎える事が出来ました。
結果は丁稚の勝利と悔しい反面成長したなあと嬉しい気持ちもありました。
修行しなおして必ずリベンジするので楽しみにしていてください!

 

 

12月
番頭がさぼてん食堂から卒業しました。
僕は経営とか分析など数字が苦手で今まで番頭に頼りっきりでした。
料理を作る事以外に大切な事があると言う事を教えてくれたのは番頭でした。
大きな不安はありますが、来年からは自分で考えトライアンドエラーを繰り返しながら丁稚と共にさぼてん食堂を盛り上げていこうと思います。

 

 

2021年も本当に沢山の事がありました。
これからも大変な事はあるかと思いますが、その中から小さな嬉しい事や楽しい事を集めながら日々精進していきますのでさぼてん食堂をよろしくお願い致します。

 

長らく弊ブログをご愛読いただきありがとうございました。

来年よりInstagramにて期間限定メニューの発表や告知等を行います。

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