さぼてん食堂のさぼってへんよ。

大阪肥後橋のカレー専門店さぼてん食堂のブログ

店主森川です。今年も色々とありました。

肥後橋のカレー専門店さぼてん食堂店主 森川です。今年は色々ありすぎて、目の回るような1年でした。

【1月】

・2019年最初の月替わりメニュー
「ほうれん草と牡蠣のキーマカレーが生まれ、驚く程の大ヒット作となりました!

裏話としては、牡蠣とカレーのバランスを取るのが上手くいかず、大晦日からずっと店こもってひたすら試作を繰り返していました。正月を迎えた明け方にようやく完成したカレーだけに、大ブレイクしてくれた時は、苦労が報われたなと泣きたくなる程の嬉しさでした。

 

【2月】

・月替りメニューと致しまして、丁稚の処女作
「お豆とローストビーフのカレー」を発表出来ました。

丁稚の実家の完全無農薬で育てられた緑豆を使った、豆の美味しさが際立つカレーで、丁稚のお母さんも凄く喜んでくれた親孝行カレーとなりました。

 

【3月】

・「ほうれん草と牡蠣のキーマカレーをまた食べたいとの要望にお答えして、月替りメニューで再登場させました。

 

【4月】

月替りメニュー「牛タンスパイスカレー」。
当初牛タンスープカレーとの名前で出していましたが、スープカレーにしてはスープの量が少ないと言われて名前の変更を行った反省と改善の月でした。

 

【5月】

・月替りメニューで丁稚2回目の新作。
「激辛!お豆と目玉焼きカレー発表。
でしたが、激辛はあまり受け入れてもらえず残念な結果となりました。

 

【6月】

ワナイートカレー参加!
カレーイベントは初参加で緊張しましたが、色々と勉強になりました。

・月替りメニュー
イカとアサリと鯖のシーフードカレー」
イカのカレーは特に高評価を頂きホッとしました。

・そしてそして
「ぴあ 究極のカレー」

【殿堂入り】致しました!

今まで僕らは総合グランプリを目指して新作の研究とブラッシュアップを続けてきただけに、殿堂入りという事実は嬉しい反面、1番の目標がなくなってしまいました。戸惑いや悔しさや喜びや色々な感情が入り混じりモヤモヤとしたどうして良いかわからない日が2週間ほど続きました。

 

【7月】

・月替りメニューは新作をお休みして、久しぶりのほうれん草カレー。

 

【8月】

・月替りメニュー

「たっぷり夏野菜と紀州うめどりの燻製カレー」
の発売。

さぼてん食堂5周年感謝企画

「究極の殿堂入りカレー」

の販売を行いました。今まで試作を行い培ってきた集大成としてふさわしいカレーを作る事が出来ました。

 

【9月】

・丁稚が頑張りました!月替りメニュー
「お豆と豚のあいがけカレー」の発売。

弊店の丁稚が元祖エレクトロニカレーさん発信のYouTubeに出させて頂くという貴重な経験をし、お客様から沢山のお声をかけて貰う事が出来ました。

 

【10月】

・番頭が甲状腺癌で手術をしました。

今は前より元気です。

 

【11月】

色々とありました・・・

・月替りメニューは
「ほうれん草と牡蠣のキーマカレー

牡蠣のキーマはさぼてん食堂の看板メニューである炙りチーズキーマカレーの出数を超える日も多々あり改めて人気の高さに驚きました。

 

丁稚が結婚しました。

 

丁稚は結婚した事で顔つきも変わり以前より頼もしく見えるようになりました。

 

・価格改定をおこないました。これが一番不安でしたが皆さまに受け入れていただけたようで、ホッといたしました。さらに美味しいカレー作りに奮起します。

 

【12月】

月替りメニュー

「たっぷり野菜と燻製鴨のキーマカレー

8月の5周年で出した燻製鴨のキーマカレーを更にブラッシュアップさせました。

 

 

 

 

毎月新しい月替りメニュー作りにおわれていますが、その経験がさぼてん食堂を前に進めていくのだと信じています。2020年はカレーの新たな可能性を求めて振り切ったカレーを作っていきますので、来年もさぼてん食堂をどうぞ宜しくお願いいたします。

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