さぼてん食堂のさぼってへんよ。

大阪肥後橋のカレー専門店さぼてん食堂のブログ

2021年最初の土曜日限定ディナーセットは蟹!

明けましておめでとうございます、肥後橋のカレー専門店さぼてん食堂店主森川です。

お待たせしました、2021年1月の土曜日限定ディナーセットの発表を致します!

2021年1月の土曜日ディナー限定セットは

ワタリガニのカレー」

1600円(税込)です。

f:id:sanamitaro:20210104175515j:image

今回のカレーはおめでたい感じにしたかったので、各所にお正月感を散りばめました。

セットは4品

ワタリガニのカレー」
「たたきゴボウとスパイシー黒豆」
「蒲鉾と白菜の和風サラダ」
「豆乳とペサン粉の甘酒」
です。

ワタリガニのカレーのメイントッピングには、ソフトシェルクラブを使い、殻ごと食べられる様にから揚げにしました。

たたきゴボウ、黒豆、蒲鉾、甘酒などカレーを食べながら、めでたい正月気分を味わってください。

以前からずっと蟹のカレーを作りたくて何度も挑戦していたのですがこの度ようやく完成致しました!

ここまで難航した一番の理由は、蟹は海老と違い優しい味わいでスパイスを打ち込むと途端に蟹の風味が消えてしまうので、とても手こずりました。

今回はクセの強いターメリックコリアンダー等のスパイスを極力抑え、代わりにタラゴンローズマリー等、香りの優しいハーブ類を使いました。
そのおかげで蟹特有の風味を活かし当初思い描いたカレーに仕上がりました。


さぼてん初の蟹カレーは

1月9日、16日、23日、30日のディナータイムの4回のみです。

是非ご賞味ください!