「コロナに負けるな丁稚カレー!」
こんにちは!肥後橋のカレー専門店、さぼてん食堂の丁稚です。
五月の期間限定メニューは僕の登板です!
「四元豚のトマトカレー、豆ソースがけ」
売価1000円(税込)です。
先にお伝えしておきます、黄色い副菜は、おしんこではありません。
今回は試作の中で予想とは別の出来になった作品です。
開発当初は、今回のメイン食材「四元豚」で美味しいカレーを作れないか考えた末
酸味の生きるカレー
「ポークビンダルー」
を作ろうと試作していました。
ですが、何度試作しても自分の思い描くビンダルーに届かず、行き詰まり頭を抱えていました。
こうなればいっその事
ビンダルーという枠から外れ
「美味しい酸味のある美味カレー」
で作ろうと方向転換しました。
今までは豚肉、お酢、トマト、玉ねぎをメインにソース作りをしてましたが
豚肉との食感の相性が合うイカや舞茸
ペーストにした茄子等で旨味を増やす事で、ビンダルーとはガラッと変わった仕上がりになり、僕自身驚きました!
仕上げのソースは、ウラド豆、木豆、レンズ豆、ムング豆、ひよこ豆といった五種類の豆を使った豆ソースをトマトソースにかけ、味の変化を楽しめるソースとなっております。
副菜も、ターメリック大根(おしんこではありません)や、ハーブビネガーの彩りサラダといった、カレーソースに合うものでご用意しました!
世知辛いご時世ではありますが、営業時間が許す限り美味しいカレーをお作りしてますので、是非ご賞味下さいませ!
最後になりますが、念の為に。
お皿の中の黄色い副菜は、おしんこではありません。