さぼてん食堂のさぼってへんよ。

大阪肥後橋のカレー専門店さぼてん食堂のブログ

2月の土曜日限定ディナータイムセットはホタテ!

肥後橋のカレー専門店さぼてん食堂店主森川です。

2月の土曜日限定ディナータイムセットは

「ホタテのスパイス炊込みご飯とあいがけカレー」

1600円(税込)です!

f:id:sanamitaro:20210203224018j:image

「ホタテのスパイス炊込みご飯」

ライスにはマッタライス(南インドのケーララ州、カルナータカ州、スリランカなどでよく食べられており収穫したお米を籾のまま浸水し、十分に吸水させた後に蒸し上げ乾燥した後に精米したもの)を使用しました。

初めてマッタライスの存在を知り使ってみたのですが、特有のプチプチとした食感は、今までに食べたどのお米にも無いものでした。

ホタテや野菜の旨味を十分に含んだマッタライスはスパイスの香りと合わさり、今までに体験した事の無い炊込みご飯に仕上がりました!

この炊込みご飯に合うように、カレーソースを2種類準備しました。

「アスパラガスのカレーソース」

アスパラガス特有の爽やかな香りを活かした優しい味わいのソースです。

「茄子と牛タンミンチのカレーソース」

茄子のとろりとした食感に牛タンのコリコリ感を加えたスパイシーなソースです。

3種類のカレーを全て混ぜる事で海鮮、肉、野菜の旨味が合わさり単独では出せない深い奥行きのあるカレーへの変化を楽しんで頂けると思います!

ポルチーニソースのマカロニサラダ」
ポルチーニ茸をミルにかけ粉末にし焙煎する事で茸の風味溢れるソースを作りました。
ポルチーニが香る野菜たっぷりのマカロニサラダサラダです。

「鶏モモ肉のスパイス燻製」
一晩スパイスオイルに漬け込み旨味を閉じ込めた鶏モモ肉はスモーキー且つスパイシーな燻製チキンです。

「レモン風味のココナッツミルク」
レモンの酸味を加える事で甘口でありながらも、さっぱりした口当たりのココナッツミルクです。

今回はホタテの旨味をどれだけ引き出すかに焦点を当てて作成しました。
カレーソース2種も炊込みご飯をより引き立てる様にチューニングした自信作です!
皆さまのご来店をお待ちしております。

 

●2月の販売予定は3回のみです!
2/6(土)、2/13(土)、2/27(土)となります。


【2/20(土)のディナー営業は店主の人間ドックの為、お休みを頂戴します。あらかじめご了承下さい】